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ある程度きちんとやるのは大人の作法

今日の夕食、マーボードーフのようなものを母が作って出てきた。もちろんインスタントのもとを使って作っているのだが、やけにとろみがなく無茶苦茶しょっぱい~。これは、何だろう。おそらく、はじめに水を入れていない。元をダイレクトに入れている。そして、片栗粉が省略されている。辛いのはいいのだが、しょっぱすぎるのは、全く食べられないことが分かった…。

いわゆるインスタント的な食品は、結構裏の注意書きを一度は読んでポイントを押さえておかないと、全く違う食べ物?になってしまう。その一読というのが、結構大切だ。でも、それを読まなくても、マーボー豆腐を作るのに汁がなくなりそうになってるのを見てマズイと気がつかず、とろみもつけずでしょっぱくなるかもしれないなという予感が働かないのは何故だろう。
おそらく、長年料理というものをやってきてはいるものの、基準というかセオリーというものを意識して来なかったのではないかと気がついた。何事もアバウトアバウトで経験を積み重ねず、初心者的間違いを繰り返してしまい、上達して高みにのぼることがない。一定のポイントを押さえて、経験をきちんと積み上げれば、あとは継続が力となり質も上がる。それが、母には全く無いのだな~と気がついた。
なるほど、だから僕もこんなにぐだぐだなのか~。
母のそういうところを、ひき継いでしまっているわけだ…。

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